OLIGOSACÁRIDOS, DISACÁRIDOS, MONOSACÁRIDOS Y POLIOLES FERMENTABLES ¿QUÉ SON?
Son hidratos de carbono presentes en distintos alimentos de nuestra alimentación habitual que son pobremente absorbidos en el intestino delgado y llegan al colon provocando una gran atracción de agua y gases. Por este motivo, los FODMAPS exacerban síntomas como distensión, hinchazón, gases, dolor abdominal.
¿ EN QUÉ ALIMENTOS ESTAN PRESENTES Y DEBO EVITAR ?
- Fructosa: Presente en frutas (manzana, pera, sandía, damasco, durazno, pelon,frutas desecadas.), jarabe de maíz de alta fructosa (gaseosas), miel.
- Lactosa: presente en lácteos.(Leche fluída, en polvo, yogures, queso blanco, ricota, helados.)
- Fructanos: en trigo (pan blanco o integral, pizza, pastas, galletitas, facturas, trigo burgol, bizcochuelos.), cerveza, cebolla, ajo, puerro, esparragos, remolacha, repollo, brocoli, coliflor, choclo, chauchas, hinojo, lechuga, espinaca.
- Galactanos: presente en lentejas, garbanzos, porotos.
- Polioles: Edulcorantes que contengan sorbitol, xilitol, manitos, frutos con carozo como la palta, duraznos, cerezas y ciruelas.
¿ QUE ALIMENTOS DEBO COMER ?
EN DESAYUNOS Y MERIENDAS:
- Infusiones: té (común, manzanilla, tilo), mate cocido, café.
- Leche deslactosada o yogur sin lactosa.
- Azucar: sólo 2 citas tipo té al día. Si no consume azúcar puede reemplazarla por 3 cditas tipo té de mermelada o jalea de frutas permitidas.- Edulcorante: sacarina, stevia, sucralosa, aspartamo, acelsufame K.
- Pan o galletitas: libres de gluten (Ej: Galletitas de arroz. ) ó copos de maíz, arroz inflado, cereales de avena.
- Quesos: tipo port salut, cuartirolo o semiduros (pategras o de máquina)
- Manteca o margarina: Cantidad suficiente.
COLACIÓN: 2 galletitas de arroz con mermelada de frutas permitidas ó una fruta permitida, ó 1 puñadito cerrado de nueces ó 1 vaso de leche deslactosada.
ALMUERZOS Y CENAS:
- Carnes: vacuna, pollo o pescado
- Huevo: Entero.
- Verduras: Sólo ají, apio, batata, berenjena, brotes de soja, calabaza, pepino, papa, tomate, zanahoria, zucchini.
- Cereales: arroz, fideos de arroz, harina de maíz (polenta), quinoa, harina de mandioca, premezclas sin gluten, avena, salvado de avena.
- Aceite: oliva, maiz, canola, girasol, soja. Preferentemente crudo, como condimentos.
- Fruta: Sólo 2 unidades medianas/d: ananá, arándanos, banana, frutilla, frambuesas, kiwi, mandarina, melón, naranja, pomelo, uvas.
- Condimentos: sal, orégano, limón, vinagre, pimienta, pimentón, comino, nuez moscada, romero, albahaca, perejil, ciboulette, menta.
- Bebidas: Agua, caldo de hortalizas o frutas permitidas, bebidas de hierbas, aguas saborizadas sin gas.
- Evitar las frituras.
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